Anschauen! Profilklasse MuT im PEM Theater

Die Profilklasse MuT (Musik und Theater) der GSB Stadtteilschule Bergedorf präsentiert am Mittwoch, den 30.10.2019:

Kinderkrankenhaus Poster

Mehr Infos hier.

Das Kinderkrankenhaus von Rothenburgsort. Oder: Keine Ahnung! Profilklasse Musik und Theater der GSB Stadtteilschule Bergedorf

Einmalige Vorstellung in Rothenburgsort am
Mittwoch, 30.10.2019, 18:30 Uhr
im PEM -Theater an den Elbbrücken, Reginenstraße 18, 20539 Hamburg
Eintritt frei

Das damalige Hamburger Kinderkrankenhaus Rothenburgsort war ein Hamburger Bestandteil des Mordprogramms der Nazis, das sie höhnisch Euthanasie nannten. Das Musik-Theaterstück erinnert an die Kinder, die hier ums Leben kamen. Es beleuchtet den Ort des Geschehens. Und es setzt sich mit den Tätern auseinander: Ärzte! Krankenschwestern! Und die Eltern dieser Kinder? Und was macht die moderne Pränataldiagnostik mit werdenden Eltern heute? Für ihre Arbeit und ihr Engagement wird die Profilklasse im November in Berlin mit dem 1. Preis von <andersartig gedenken on stage>, dem bundesweiten Schul- und Jugendtheaterwettbewerb zu Biographien von Opfern der NS-„Euthanasie“-Verbrechen, geehrt.

Nach Aufführungen in ihrer Schule, im Hamburger Sprechwerk und auf Kampnagel ist die Profilklasse der Stadtteilschule Bergedorf am 30.10. auf Initiative des Stadtteilrats zu Gast im PEM-Theater in Rothenburgsort. Die Vorstellung ist eine Kooperation mit dem PEM-Theater an den Elbbrücken und Skycradle GbR, Musik und Theater und wird unterstützt mit Mitteln aus dem Quartiersfonds der Bezirksversammlung Hamburg-Mitte. Ihr ist damit auch das besondere Highlight dieser Aufführung zu verdanken: Die SchülerInnen werden durchprofessionelle Musical-DarstellerInnen und dem Komponisten Mario Stork unterstützt. Zusammen mit Dirk Schattner hat er das Musical Nimmerwiedermehr geschrieben, auf dessen Grundlage die SchülerInnen unter der Leitung der LehrerInnen Bernd Ruffer und Christiane Vad ihre eigene neue Fassung mit sehr persönlichen erzählerischen, performativen und multimedialen Schwerpunkten erschaffen hat.

Einen Trailer zu dem Stück gibt es hier: Das Kinderkrankenhaus von Rothenburgsort

Weitere Infos: hier